部门首页|部门概况|院士专家|学术动态|研究机构与团队|规章制度|联系我们
学术动态
· 广州大学林彰平教授、钱乐祥教...
· 2016年黔南州科学道德和学风建...
· 中国科学院院士武向平到我校开...
· 我校与黔南州水文水资源局签署...
· 中国科学院陈润生院士应邀到校...
· 中国科学院陈润生院士与黔南州...
· 教育科学学院举办第二期博士论坛
· 物理与电子科学学院第二期博士...
· 黔南民族师范学院教育科学学院...
· 上海大学博士生导师杨逢彬教授...
学术动态
您的位置: 部门首页>>学术动态>>正文
2016年黔南州科学道德和学风建设宣讲活动在我校举行
2016-12-06 09:05  

2016年11月29日下午,由贵州省科学技术协会主办,黔南州科学技术协会和黔南民族师范学院共同承办的2016年黔南州科学道德和学风建设宣讲活动在我校影山堂举行。我校14个学院的560名本科学生、研究生20黔南医专学生40人、黔南州农科所科研人员3人、黔南林科所科研人员3人、贵定农科所科研人员3人聆听了宣讲报告。

本次科学道德和学风建设宣讲活动由科研处副处长李华斌主持,贵州科学院科技与经济战略研究中心主任瓦文龙教授主讲,李华斌副处长作最后总结。

本次活动的宣讲主题是《坚守科学道德,崇尚良好学风》,主要内容有三个方面:一、为什么要宣讲科学道德和学风建设? 二、科学道德和学风建设宣讲有什么意义 ?三、怎样坚守科学道德和学风建设?在宣讲中,瓦教授通过罗列大量例子对以上三个方面的内容进行了阐述。首先列举了钱学森等十七位科学界学术精英,教育专家。从正面阐述他们的丰功伟绩无一不是遵守科学道德,具备良好学风所创造出来的成果。然后再从一系列学术不端、学术造假的案例入手进行分析,并阐述出此类做法对个人以及社会所带来的不良影响。最后从正反两个方面进行对比,呼吁大学生要清楚、清醒的看清自己的未来。树立正确的学术研究态度,自觉抵制学术不端行为,用自身孜孜不倦的探索来获得研究成果。把对知识,学术的追求作为一生奋斗的梦想。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

黔南民族师范学院  电话:0854 8737047  邮编:558000