部门首页|部门概况|院士专家|学术动态|研究机构与团队|规章制度|联系我们
学术动态
· 2016年黔南州科学道德和学风建...
· 中国科学院院士武向平到我校开...
· 我校与黔南州水文水资源局签署...
· 中国科学院陈润生院士应邀到校...
· 中国科学院陈润生院士与黔南州...
· 教育科学学院举办第二期博士论坛
· 物理与电子科学学院第二期博士...
· 黔南民族师范学院教育科学学院...
· 上海大学博士生导师杨逢彬教授...
· 文学与传媒学院举办第三期博士...
学术动态
您的位置: 部门首页>>学术动态>>正文
中国科学院院士武向平到我校开展天文学知识专题讲座并与师生进行交流座谈
2016-10-19 10:30  

10月16日,中国科学院院士、中国科学院国家天文台研究员、FAST核心专家、我校院士工作站领衔院士武向平在我校开展题为《天文学前沿知识》专题讲座,随后与天文学专业有关师生进行交流座谈。我校党委书记石培新参加并作总结讲话,校长石云辉主持交流座谈会,副校长吴一文主持专题讲座。科研处负责人,物理与电子科学学院负责人、部分教师,第一届天文学专业31名学生及物理与电子科学学院部分学生聆听讲座并参加座谈。

讲座中,武向平院士从天文学基础知识着手,用图文并茂的形式和浅析易懂的语言,以FAST落成启用为牵引,结合自己的研究成果,深入浅出地介绍了天文学领域前沿知识。他首先介绍了光学望远镜和射电望远镜在研究天体中的不同功用和意义,围绕FAST能做什么这一问题,重点详细阐述了FAST用于实现巡视宇宙中的中性氢、观测脉冲星这两项主要科学目标,同时介绍了全球射电望远镜的发展历史及在天体研究中取得的成果。武向平院士高度评价了FAST在天文学研究领域的意义,他指出,FAST落成启用,为射电天文学研究提供前所未有的机遇,借助这只巨大的“天眼”,研究者可以观测暗物质,测定黑洞质量,探寻星外文明,甚至搜寻宇宙中的其他生命。武向平院士要求天文学专业学生尽快建立微信群,他本人和他的研究团队都会加入该群,在群里及时发布天文学研究动态,解答同学们提出的问题,为大家学习提供尽可能的帮助。

交流座谈会上,在场师生主要围绕天文学专业的人才培养和学习重点、就业前景和就业方向等有关专业发展和就业问题,宇宙暗物质是什么、无维空间是否存在、时间快慢和引力大小的关系等专业知识向武向平院士请教,武向平耐心详细地解答了现场提出每一个问题,座谈会气氛活跃。

石培新在总结讲话中对天文学专业学生提出四点希望和要求。一、坚定理想信念,提高专业兴趣。石培新告诉同学们,理想信念是学习做事的动力支撑和方向指引,希望天文学专业同学们能尽快了解这个专业,培养专业兴趣,积极设计自己的学习计划。二、不要迷失方向,打好坚实基础。石培新要求同学们大一、大二要学好物理学、数学、计算机等基础知识,这对今后的专业学习是至关必要的。大二要开始规划自己的未来,就专业知识,结合自己的兴趣爱好和特长,有针对性地学,努力提高自主专业水平和技能。三、踏踏实实地学,持之以恒地做。石培新说,打好基础是关键,天文学专业有其特殊性,希望大家增强毅力,耐得住寂寞,多年如一日地长期坚持,一定会出好成果。四、利用FAST平台,开展学习研究。 FAST落户黔南,给我们提供了得天独厚的便利,要充分利用好这一资源优势,开阔视野,加强学习研究。

石培新指出,你们是我校、也是贵州省首批天文学专业学生,在我校专业建设过程中,意义重大,影响深远,希望你们积极发扬大射电创新精神,现在努力学习,今后认真工作,为FAST作贡献,为天文学发展作贡献。

武向平院士作专题讲座

石培新讲话

石云辉主持交流座谈会

天文学专题讲座

武向平院士与新生座谈

关闭窗口

黔南民族师范学院  电话:0854 8737047  邮编:558000